Legend of Grimrock 2 攻略2 – ゲームモード

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

BootcampでWindows7起動して無事にプレイ開始!

手元にWindowsのシリアルがねぇ! Legend of Grimrock 2 ができない!?

というところまでが前回。本日は?

→Windows 7のシリアル見つけたよ!ヾ|゚ω゚|ノ”

Bootcampの設定で相当に時間食ったけど、今日のお昼から無事に開始したよ! 期待通り、最高に面白いよ! 1よりもゲームらしくなった感じがします。仕事から帰ったら今夜は徹夜るぜ!

というわけで、今回、オプションに縛りプレイ要素が増えてるのがまず印象的でしたね。

無事にゲームが出来たので、これからはゲーム紹介も兼ねて攻略情報の記事を書いていきます。

敵のAIが確かに賢くなった

敵のAIが改善されると開発チームから予告されてましたが、早速、賢くなったAIに翻弄されてます。なんと、一部の敵が2ブロック先からジャンプ攻撃してくる!|;゚ω゚|

ほかにも、側面に回りこんで攻撃しようとしたらバックステップで1マス背後に飛んでかわす、など。敵は再攻撃までのチャージがPCより短いけど、こちらは一発空振りしたらチャージまで5〜10秒は掛かるわけで、ぐぬぬ……となりますね。熱い!

ゲームモード – ドMの為の新モードが2つ追加!

Create Characters – キャラクターを作成してゲームスタート

このチェックボックスを押さずにゲームスタートすると、プリセットされたキャラクター4名のパーティでゲームが始まります。取り敢えず遊んでみたい場合を除いて、チェックを入れてからゲームスタートしましょう。

Old School Mode – オールドスクールにゃオートマッピングなど不要ッ!

通常、自分が歩いた所(と周辺)は自動でマッピングされますが、このモードをオンにするとオートマッピングが働かなくなります。

なお、マップはゲーム中にTABキーを押すことで表示されます。

Ironman Mode – グリムロックの鉄人(新モード)

今作で追加されたゲームモード。

基本的にどこでもセーブ&ロードできるこのゲームですが、このオプションをオンにしてプレイ開始すると、ライフクリスタルでしかセーブできなくなります!

なお、ゲームスタート後に変更できないから覚悟しろよ!

Single-use Crystals – 蘇生回数=クリスタルの数だけ!(新モード)

こちらも、今作で追加されたゲームモード。

通常は一度使用して数分経つとまた使えるようになるライフクリスタルですが、このオプションをオンにすると一回限りの使い切りになります!

このゲームではパーティメンバーに死亡者が出た場合の蘇生手段がライフクリスタル使用しかないので、ゲームを通して蘇生できる回数=ライフクリスタルの数だけ、ということになります。

基本的にライフクリスタルは1エリアにつき1つしか存在していませんので、死者が出た場合は即座に全滅が頭をチラつきます……まあ、普通にプレイしていても、死者が出る状況というのはその時点で限りなく全滅に近い状況ではあるのですが……(苦笑)

尚、何人死んでいようがライフクリスタルを使用すると全員蘇生しますので、一人でも生き残っていれば大丈夫です。安心ですね!

このモードを上記アイアンマンモードと併用すると、1ゲームにおける最大セーブ回数&最大蘇生回数=ライトクリスタルの数というとんでもなくマゾい仕様になるからドMの人は大歓喜だね!

これも、ゲームスタート後に変更できないから覚悟しろよ!

キャラクターメイキングは次のエントリーで|゚ω゚|

前の攻略記事:Legend of Grimrock 2 攻略1 – 攻略、始めます!(発売情報と動作環境)

次の攻略記事:Legend of Grimrock 2 攻略3 – キャラクターメイキング (Character Making)

Legend of Grimrock 2 攻略記事リストに戻る

スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク